18 Jun 2014

Spock Lifecycle и неинтуитивный блок where

Article available on: Русский English

Резюме: как оказывается у Spock’а порою не совсем интуитивный жизненный цикл, особенно это касается блока where который хоть и находится внутри тестового метода, а выполняется не то что до самого метода (что было бы логично), а даже до setup() и до инициализации полей класса.

Spock позволяет достаточно удобно строить data-driven тесты с помощью своего where:

def "square function"(int a, int square) {
        expect:
            square == a * a
        where:
            a | square
           -1 | 1
            0 | 0
            1 | 1
}

Нигде только не упоминается о том как же в итоге это все реализуется. Синтаксис используемый Spock’ом на самом деле не является чистым Groovy, этот код потом трансформируется с помощью Groovy AST. Так вот от того во что он трансформируется зависит возможность использования некоторых фич Spock’a.

Так, например, where будет вынесено отдельным методом в тот же класс и, что интересно, будет вызван до setup(). Цепочку можно проследить тут:

Это значит так же что переменные которые инициализируются в setup() не будут видны в where:

class SomeTest extends Specification {
    int a = 2
    int b = 1

    def setup() {
        b = 1
    }
    def someTest(a, b){
      expect:
        b != a
      where:
        a << [a]
        b << [b]
    }
}

И в итоге мы все равно получим в тесте a == b == 0.

Из этого так же следует, что все слушатели, которые навешаны на beforeTestMethod тоже отработают после того как данные будут инициализированы в where. К таким слушателям относятся и DependencyInjectionTestExecutionListener из Spring TestContext. Т.е. если вы захотите использовать @Autowired поля которые инжектятся из контекста, в where вы их использовать не сможете, там у вас все равно будут null.