08 Jul 2014

Agile vs. Логирование Работы

Резюме: есть много статей в интернетах о том как это полезно и прекрасно логировать время и проделанную работу. Однако это для себя. Но зачем этого требует от вас руководство? Наверно из благих целей.

Есть одна менеджерская мечта - команда должна хорошо логировать свою работу и время, потраченное на нее. Ведь тогда будет понятно кто сачкует, а кто перегружен; кому медаль золотую вручить, а кому - позолоченную; какие задачи сложно даются, а какие - просто; сколько денег нужно потратить, а сколько - отобрать. Но на практике хренушки, к сожалению это не работает для большинства команд. Как правило по двум причинам:

  • Кто-то слишком ленивый, ведь логирование отвлекает от прямых обяазанностей ради “какой-то бюрократии”.

  • У кого-то просто нет для этого навыков. Есть люди, которые не умеют этого делать - когда забудут, а когда вовсе не придумают что написать… А чукча, оказывается, не писатель. Всему конечно можно обучиться при желании, но желания нет.

Чаще всего дело в обоих причинах, но если копнуть чуть глубже - обычные смертные не видят полезности в логировании работы, а понимать менеджеров никто не хочет - их принято нелюбить.

Полезность в логировании на самом деле огромная - человек упорядочивает свою работу; понимает насколько он завершил задачу, а сколько еще осталось; дает возможность другим понять и продолжить его труд если вдруг кирпич на голову. В общем-то это важная практика для time management’a.

Хоть и трудно переоценить необходимость логирования, стоит все же смириться, что делать это готов далеко не каждый, а всех жизни учить тоже плохо - раздражает. И нужно ли это на самом деле для руководства - спорный вопрос. Вот почему…

Как Agile начистил рожу логированию

По залогированному времени видно кто сачкует, а кто работу работает. На самом же деле в плане отчетности люди постоянно мухлюют. Если прошло 2 часа, а на реальную работу человек потратил лишь час, залогирует он все равно 2 часа. Даже если говорить про инструменты записывающие состояние рабочего стола и активность нажатий, народ заводит доп. компьютеры и/или пытается отдохнуть кликая без цели по окошкам.

Отдых тоже важен, без него продуктивность упадет, это нормально. Но человек чувствует себя неловко если начальство видит что он просиживает время, поэтому и не отдохнуть, и не поработать.

Если же говорить про выявление совсем ленивых, так их продуктивность будет и так видна по количеству и качеству сделанной работы, для этого не нужно ничего логировать. Вы, как ни крути, заметите разницу между продуктивными людьми и лежебоками (жопосидами).

По залогированному времени видно насколько правильно мы оцениваем задачи. Если вы до сих пор оцениваете задачи во временных единицах, пора задумываться, пора прислушиваться.. Оценка времени давно показала себя с плохой стороны - не умеет человек оценивать временные рамки. Поэтому задачи оценивают в более грубых единицах - по сложности (story points), либо, и это приобретает популярность, просто на глаз определяют сколько задач брать в итерацию. Ведь в итоге важно не то сколько времени потратил конкретный человек, а сколько задач он сделал.

Залогированное время помогает находить проблемы. Т.е. если человек потратил слишком много времени на какую-то задачу, то либо он плохо разбирается в этой области (и ему нужно помочь), либо задача поставлена неверно, либо та часть приложения с которой он работает - проблематична. Да, это правда может помочь, но только если эти все проблемы не обсуждаются на ежедневных статус-митингах. Т.е. логирование времени тут заменяет общение с людьми. На самом деле общение с людьми не заменить, это всегда более эффективно, поэтому в данном случае (логирование времени как инструмент для выявления проблем) - это один из симптомов того что команда мало общается. На daily standups проблемы и так бы выявились при правильном подходе.

Если логировать, то как?

Во-первых, главное - это логировать не время, а сделанную работу. Лучшее место для этого - commit message если вы работаете с кодом и/или issue tracker. Так мы прогресс держим близко к тому где все крутится, не нужно далеко ходить чтоб узнать что конкретно сделал тот или иной член команды.

У красноглазых есть отличные гайдлайны о том как должны выглядеть сообщения в коммитах и что там должно помещаться, вот еще статейка по-короче. Как правило если ваш коллега подошел к вам с вопросом, ему что-то не понятно о вашем изменении, значит коммит был описан плохо. Это важно во-первых для повседневной работы: не все можно обсудить на статус-митингах, а дергать по каждой мелочи коллег - значит мешать им делать свои задачи. Во-вторых, это история изменений - то что было сделано определить хоть как-то можно по содержимому, то зачем вы сделали это и почему не по-другому - об этом коллегам прийдется догадываться, а ведь не каждая фирма готова оплатить курсы молодого телепата.

По логированию времени (или в общем по time management’у) есть много всего, повторять чужое не хочу, но посоветую все-таки очередной раз попробовать Pomodoro ;) У меня получилось где-то с третьего, и все равно периодически забрасываю.

Подытожим

Логирование как работы, так и потраченного времени - безусловно полезные вещи. Особенно для себя любимого. Научить кого-то это делать - тоже полезно. Но строить по этому какие-то метрики - бесполезная затея.